Что такое мотивация? Где её взять? Как использовать? Как сделать так, чтобы она на самом деле работала, а не лежала в шкафу на дальней полке?

В теории я понимаю, что это и с чем её едят. Я же умная девочка. А вот на практике получается сложнее - она часто не работает. И вроде как я все делаю правильно, и вроде как для себя стараюсь, ан нет, что-то не то и всё продолжает стоять на месте, а в доме нараспев слышится забавное слово "прокрастинация". И тут вчера, весьма неожиданно (или ожидаемо, просто я не хотела в этом себе признаваться) у меня открылись глаза на то, что лучше всего меня мотивирует что-то делать.

Небольшая предыстория: я уже рассказывала о своей недавней встрече, а потом и о расставании с моей первой любовью. Так вот вчера он написал. Лаконично так: давай просто поговорим. Без слово умысла. Прости за ошибку. (Пунктуация и орфография автора сохранены).
Само собой, я, как девочка, подумала в первую очередь о чем? Правильно, о том, что человек одумался, может пожалел о своих словах и поступках, оценил ситуацию и решил всё поправить. Не, ну я же в сказки верю. ))
Я согласилась. Валера звонит, мы минут 15 болтаем совершенно ни о чем и прощаемся. У меня всё ещё нет никаких подозрений, ну поговорили и ладно, я передумала и забыла, но не тут то было! Человек перезванивает! И *барабанная дробь* говорит:
- Знаешь, я не могу тебе не сказать. И начинает читать куплет их стихотворения А.С. Пушкина "Я Вас любил, любовь ещё быть может...".
Зачитывает этот куплет, запинается, останавливается и молчит. Я тоже молчу. Мне же интересно что человек дальше скажет, ведь я понимаю к чему всё это и меня уже начинает улыбать вся ситуация в целом и эта в частности.
- В общем я хотел сказать, что я должен сказать это теперь. А ещё я хочу сказать, что твое письмо было унизительным и оскорбительным, но я нет, не оскорбился, ты не думай, я даже был рад, что ты его написала.
Я молча киваю и улыбаюсь.
- Я, как только тебя встретил, понял, что я не справлюсь с твоими тараканами. Они же у тебя вообще дикие какие-то. Ты живешь не так, как надо, не так, как я, а вот я живу правильно. И знай, я не разделяю твою точку зрения на жизнь, на отношения, да и вообще на все.
Я продолжаю кивать и улыбаться, и иногда вставлять фразы типа " видишь как все хорошо складывается то!*. В юношу несет дальше.
- Я же психолог, я же философ круче Ницше, Я точно знаю, что ты думаешь и как думаешь, и точно знаю что тебе будет очень тяжело жить в такими дикими и не дрессированными тараканами.

И как апофеоз беседы.
- Ты не волнуйся, не стану тебе надоедать. Позвоню раз в недельку, если захочешь - поболтаем. Но если захочешь "большой и чистой любви", то "приходи на сеновал".
Точка. Занавес.

И вот к чему это я всё рассказала. А к тому, что теперь я очень хочу и точно сделаю так, чтобы этот хмырь пожалел о том, как он поступил, что сказал и что даже не попробовал справиться с моими тараканами. И что вот подобные тычки со стороны людей для меня и есть самая сильная мотивация добиваться в жизни больше, чем, возможно, я могла бы при более благоприятных обстоятельствах.
Не работает у меня принцип "для себя". Работает принцип "вопреки кому-то, на зло кому-то, на слабо". Или доказать, что человек не прав.
Я понимаю, что это не совсем правильно, но тем не менее пока это прекрасная движущая сила, которая не просто поддерживает меня в тонусе, но и заставляет делать на шаг больше.