Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать.
1. Косметика и моющие средства, плюсы и минусы. Их влияние на человека.
2. Продукты, напитки, добавки, консерванты, их плюсы и минусы. Влияние на человека.
3. Достижения химии и качество жизни человека.
2. Продукты, напитки, добавки, консерванты, их плюсы и минусы. Влияние на человека.
3. Достижения химии и качество жизни человека.
Слово косметика произошло от греческого cosmo – наводить порядок. У косметики нет однозначной родины – за это звание борятся Древний Египет и Греция. В Древней Греции изобретение косметики приписывают Афродите – богине красоты и любви. По легенде она сотворила самый красивый цветок – розу. Для того, чтобы с ее лепестками принимать ванну. Ох, уж эти женщины…
Декоративная косметика. Плюсы и минусы
Дамы с удовольствием проводят много времени у зеркала, подчеркивая свою красоту и индивидуальность с помощью различных декоративных теней, косметических карандашей, помад, маскируя одновременно изъяны кожи тональными средствами и пудрой.
Поэтому вопрос о качестве декоративной и ее пользе, или вреде, для главной женской гордости – лица, не теряет своей актуальности никогда. На эту тему визажисты и косметологи единогласно отвечают, что соблюдая несколько основных и легко запоминающихся правил, при приобретении декоративной косметики, пользоваться ею можно без опаски за свое здоровье.
Обновляя свою косметичку новым косметическим средством, следует помнить, что помада или крем для лица по бросовой цене, в лучшем случае оставит неприятное ощущение на коже, в худшем – вызовет аллергическую реакцию. Хорошее Косметологическое оборудование, устанавливаемое ответственными производителями косметики, требует возврата вложенных в него средств, а значит, конечный продукт – крема, туши, тени и многое другое, стоить копейки не может.
Сообщая эту закономерность, косметологи могут надеяться на то, что дешевая косметика больше не соблазнит своей доступностью. Также следует запомнить, что любое новое косметическое средство, главным образом, это касается очищающих тоников и кремов для лица, должно подбираться в соответствии с возрастом и типом кожи – то, что подходит юной коже, склонной к жирности, может навредить зрелой, зачастую относящейся к сухому типу, и наоборот.
Помня об этих правилах и применяя их на деле, можно смело отправляться за приобретением пополнения для своей косметички.
1. Перекись бензола. Этот компонент часто используется в косметических продуктах, направленных на борьбу с акне и угревой сыпью. Перекись бензола способна вызывать опухоли, повреждать ДНК и клетки в определенных концентрациях. Это вещество токсично, им нельзя дышать. Может причинить отравление при заглатывании и попадании на кожу, раздражает слизистую глаз, кожу и дыхательные пути.
2. DEA (диэтаноламина), MEA (Моноэтаноламин) и TEA (триэтаноламин). Эти вещества используются в пенящейся косметике, вызывают раздражение глаз и контактный дерматит. Легко впитываются в кожу, способны накапливаться в органах тела, даже в головном мозге. Частое использование косметики, содержащей эти вещества, может привести к увеличению риска заболеваний печени и рака почек.
3. Диоксин. Это вещество не пишут на этикетке. Содержится в косметике с антибактериальными компонентами и в чистящих средствах. Диоксин вызывает раковые заболевания, снижает иммунитет, вызывает расстройства нервной системы, выкидыши и мутации у зародыша. Это вещество нарушает гормональный фон. Опасные для человеческого организма пропорция: одна капля на 300 бассейнов, которые используются на олимпийских играх. Человеческий организм не имеет защиты от диоксина.
4. ДМДМ гидантоин и мочевина (Imidazolidinyl). Используют в качестве консерванта в косметике. Вещества могут вызывать рак, негативные кожные реакции, боль в суставах, аллергию, депрессию, головную боль, боль в груди ,ушные инфекции, хроническую усталость, головокружение и потерю сна. Воздействие этих веществ вызывают также учащенное сердцебиение, астму, легочные осложнения.
5. FD&C (Цвета и пигменты) - это синтетические красители из каменноугольной смолы содержат соли тяжелых металлов, которые накапливаются в организме. В результате воздействия возможны раздражения кожи. Нечаянный прием веществ внутрь вызывает кислородное голодание и смерть. Канцерогены.
6. Вещества с приставками метил-, бутил-, этил-, пропил- используются в качестве консервантов в дезодорантах и антиперспирантах. Могут вызывать рак молочной железы, разрушают гормональный фон, вызывают бесплодие.
7. PEG (полиэтиленгликоль) влияет так же, как диоксин. Используется во всех продуктах личной гигиены, в средствах ухода за ребенком, в солнцезащитных кремах.
8. Фталаты встречаются во многих косметических продуктах, и, как правило, не прописывается в составе. Негативно влияет на организм человека, вызывая поражение печени и почек, врожденные пороки развития, снижение активности сперматозоидов, раннее половое созревание.
9. Пропилен гликоль (PG) и бутиленгликоль - продукты нефтепереработки, которые выступают в качестве поверхностно-активных веществ. Вещества настолько токсичны, что требуют защитных перчаток, одежды и очков. Проникают в кожу очень быстро, вызывают поражение головного мозга, печени, почек.
10. Сульфат натрия лаурилсульфат (SLS) и лаурилполиоксиэтиленсульфат натрия (SLES) содержатся в моющих средствах и создают серьезную угрозу нашему здоровью. Используется в автомойках, в чистящих и моющих средствах, обезжиривающих веществах и в 90% средств ухода за кожей и телом, которые пенятся. Вещества вызывают депрессию, затрудненное дыхание, диарею, тяжелые раздражения кожи, поражение иммунной системы, воспаления и, в особых случаях, смерть.
11. Химические вещества, которые используются в солнцезащитных кремах: Avobenzone, benzphenone, ethoxycinnamate, PABA. Вызывают повреждение ДНК и приводят к раковым заболеваниям.
12. Триклозан - синтетический компонент с “антибактериальным” эффектом. Считается пестицидом, создает опасность для здоровья человека и окружающей среды. Вызывает раковые заболевания.
История
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже — винный уксус и этиловый спирт.
Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.
Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.
В XIX-XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.
В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов, для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов, обеспечивающие универсальное применение.
Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.
Разумеется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.
Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
Вики